MATSAMA 2022 H 3 ( MADRASAH RISET)

• 20 Juli 2022

Madrasah Riset

Kedungwuni - Rabu (20/7/22) Madrasah Riset menjadi puncak pungkasan materi Masa Ta'aruf Siswa Madrasah peserta didik baru MAN Pekalongan pukul 10.00 -11.30 WIB di aula 1 dan 2. Madrasah riset merupakan salah satu program unggulan madrasah yang digaungkan. Hal ini sejalan dengan anugerah sertifikat MAN Pekalongan sebagai madrasah penyelenggara riset dari Kakanwil Jateng tanggal 10 Agustus 2021 No. 5098/Kw.11.2/1/PP.00/08/2021. Hal ini berdasarkan SK Dirjen Pendis No.6757 tahun 2020 tanggal 1 Desember 2020 tentang Penetapan Madrasah Penyelenggara Riset tahun 2020.

Pada kesempatan ini paparan materi Madrasah Riset sesi 2 di aula lantai 2 dipandu H. Kelik Listiono, MSI pakar penulisan KTI. Kegiatan diawali dengan _streaching_ dan pengkondisian diri peserta. Peserta dibawa ke dalam kerangka berpikir madrasah riset Pemateri membangunkan semangat dengan video kisah inspirasi, yel-yel, game dan alunan ayat Al Quran serta komunikatif dengan studi kasus untuk ditanggapi peserta Matsama.

Selanjutnya paparan sistematika penulisan karya ilmiah yang berdasarkan panduan MYRES sebagai berikut : Bab I Pendahuluan (latar belakang, rumusan masalah, tujuan, manfaat, batasan masalah, hipotesis). Bab II Kajian Pustaka. Bab III Metode Penelitian (metode, jenis, lokasi dan waktu, populasi dan sampel, pengumpulan data, teknik analisis data dan design penelitian). Bab IV Hasil Penelitian. Bab V Penutup. Sistematika penulisan KTI ini dipaparkan sangat menarik dan rinci serta disertai contoh pengembangan KTI.

Pada saat yang bersamaan di aula lantai 1 MAN Pekalongan H. Ghozali, S.Pd selaku pemateri dan sekaligus pembina KTI yang sangat profesional menyampaikan paparan madrasah riset dengan metode yang menarik disertai contoh pengembangan riset. Peserta Matsama dengan sangat antusias mengikuti dan menyimak paparannya. Kepiawaiannya membangun komunikasi interaktif dan menghidupkan suasana mampu menggugah peserta didik larut mengikuti Matsama. Harapan paparan madrasah riset akan lahir peneliti-peneliti madrasah yang mampu bersaing dalam kompetisi MYRES dan kompetisi KTI lainnya.

Siap Riset Siap Membangun Budaya Madrasah Riset